Kulinarische Entdeckungsreise durch Frankreich


Im Mai fand für besonders frankophile Schüler*innen des BRG von der 6. bis zur 11. Schulstufe an 2 Nachmittagen der Interessenskurs mit dem Titel Kulinarische Entdeckungsreise durch Frankreich unter der Leitung von Mag. Sabine Schügerl statt.

Nach einer Einführung in die Landeskunde Frankreichs mit den unterschiedlichen Regionen und deren kulinarischen Spezialitäten ging es weiter zum praktischen Teil. Dabei wurden in kleinen Arbeitsgruppen nach original französischen Rezepten unter anderem die berühmte Quiche Lorraine, eine original elsässische Tarte flambée und ein leckeres Mousse au chocolat fabriziert. Nach genauen Anleitungen wurde geschnitten, gewogen, gerührt, gewürzt, gegossen und schließlich in den Ofen geschoben, was nach kurzer Zeit mit einem herrlichen Duft, der sich über den ganzen 1. Stock ausbreitete, belohnt wurde.

Natürlich gehörte auch eine gepflegte Tischkultur, wie es die Franzosen bevorzugen, dazu. Liebevoll wurde unsere Tafel in den französischen Landesfarben gedeckt, worauf sogleich die Köstlichkeiten angerichtet werden konnten. Schließlich – als Höhepunkt des Nachmittags – wurde geschlemmt wie Gott in Frankreich.

Viele fleißige Hände trugen dazu bei, dass nach den Gaumenfreuden auch wieder schnell Ordnung herrschte. Gestärkt im Teamgeist, um einige Erfahrungen reicher und ausgestattet mit einem Rezeptheftchen verabschiedete man sich mit einem freundlichen merci und au revoir.