Am Montag, den 26.09.2022, war es endlich soweit! Der Französisch-Workshop der 7. Klassen konnte beginnen.
Die Woche startete auf den Spuren der Bourbonen. Um der Geschichte dieser ehemals sehr einflussreichen Familie den SchülerInnen näher zu bringen, besuchten wir den Bourbonenweg. Auf dieser 5 Kilometer langen Strecke gibt es 12 verschiedene Stationen, an welchen die SchülerInnen mithilfe der Infotafeln, welche den Infotext auf Französisch und Deutsch hatten, etwas über den Einfluss der Bourbonen in Lanzenkirchen und Umgebung erfahren konnten. Nach dem gemeinsamen Lesen durften die SchülerInnen auch ihr Handy verwenden, denn mithilfe der QR-Codes, konnte sich jeder Schüler noch eine Audio-Datei auf Französisch anhören, welche ihnen noch mehr Details und interessante Fakten lieferte. Besonders interessant und imposant war für die SchülerInnen Station 4, nämlich das Schloss Frohsdorf, in welchem einige Mitglieder der Bourbonen über Jahre lebten. Zum Abschluss dieses lehrreichen, aber auch lustigen Tages gingen wir noch zur Bäckerei Koll, wo jeder, ganz nach französischer Art, ein Croissant und einen Kaffee, als Stärkung, zu sich nahmen.
Genau so kulturreich startete auch Tag 2 mit einem für Frankreich sehr typischen Frühstück, dem „Petit-Déjeuner“, welches sich aus Orangensaft, Kaffee, Tee, dem „Pain au Chocolat“ (Schokoladenbrötchen), einem Baguette, den weltweit bekannten Croissants und selbstgebackenen Crêpes zusammensetzte. Nach dem Schlemmen begannen die SchülerInnen gemeinsam den Weltbestseller „Le Petit Prince“ (Der kleine Prinz) von Antoine de Saint-Exupéry zu lesen, welche die herzerwärmende Geschichte eines kleinen Prinzen schildert, der die Werte der Erwachsenen nicht ganz verstehen kann. Dieses Buch hinterfragt die Werte des modernen Lebens und hält auch nicht mit Lebensweisheiten zurück. Daraufhin konnten die SchülerInnen die französische Kultur auch über bekannt Lieder von der berühmten Balladensängerin Edith Piaf kennenlernen. Sie durften aber auch ihre persönlichen französischen Lieblingslieder präsentieren. Besonders berührt hat die SchülerInnen die Nationalhymne „La Marseille“ von Claude Joseph Rouget de Lisle. Am Ende dieses abwechslungsreichen Tages schauten sich die SchülerInnen den Film „Monsieur Claude 2“ an, welcher bei einigen ein Lächeln aufs Gesicht zauberte und zugleich zu herzlichem Lachen führte.
An unserem letzten gemeinsamen Tag gingen die SchülerInnen gemeinsam zum nahegelegten „Billa Plus“, wo sie sich das französische Angebot an Produkten anschauten. Schwer beeindruckt waren sie von den verschiedenen Käsesorten, aber auch vom großen Marmeladensortiment waren sie ziemlich überrascht. Anschließend bereiteten sie im Klassenzimmer eine „Tarte au Citron“ (Zitronenkuchen), ein „Mousse au Chocolat“ und ein paar „Éclairs au Chocolat“ zu, welche für ihre köstliche Buttercremefüllung und Schokoladenglasur bekannt sind. Auch die kleinen Appetithäppchen namens „Canapés“ durften nicht fehlen. Die „Canapés“ der SchülerInnen wurden mit Wurstpastete und Camembert belegt und mit Weintrauben verziert. Diese Köstlichkeiten wurden Lehrkräften und SchülerInnen genüsslich verspeist. Zum Abschluss lasen die SchülerInnen das Buch „Le Petit Prince“ zu Ende, welches viele zum Nachdenken anregte und uns sicher für sehr lange Zeit in Erinnerung bleiben wird.
Mit einem verbesserten Verständnis für die französische Kultur und Sprache, aber auch vielen schönen Erlebnissen endete unser Französisch-Workshop mit vollem Erfolg.