Am 5. April 2024 wagten sich einige Schülerinnen und Schüler der 5., 6. und 7. Klassen im Rahmen des Interessenskurses „Einfach köstlich: Das perfekte römische Dinner“ auf eine kulinarische Zeitreise zurück ins alte Rom. Um das Geschmackserlebnis einer römischen cena auch selbst einmal erleben zu können, kochten sie eine Auswahl an antiken römischen Rezepten nach, die anschließend gemeinsam verkostet wurden.
Gut zwei Stunden wurde zunächst fleißig geschnitten, gehackt, gerührt, geknetet, geformt, gebraten, frittiert und gekocht. Das Ergebnis konnte sich sehen (und auch schmecken) lassen!
Als Vorspeise gab es nicht nur das klassische moretum (Aufstrich mit Knoblauch, Kräutern und Schafkäse) mit Pfannenbrot, sondern auch epityrum (Salsa aus grünen Oliven) und gustum de praecoquis (Vorspeise mit Marillen). Zum Hauptgang wurde die traditionelle puls, ein Getreidebrei mit Gemüse und Bohnen, serviert. Und auch die Nachspeise durfte natürlich nicht fehlen: Hier konnte man sich durch globi (frittierte Topfen-Grieß-Kugeln mit Honig und Mohn), dulcia domestica (gefüllte Datteln in Honig) und ova spongia („römische Palatschinken“) durchprobieren.
Insgesamt auf jeden Fall ein äußerst gelungener und kulinarisch unvergesslicher Nachmittag!